Греция готовится к нашествию мигрантов из Африки

2011-01-31 20:48:00

75 0
Греция примет меры на случай резкого увеличения нелегальной миграции из стран Северной Африки, где произошли массовые волнения

Об этом заявил глава греческого полицейского ведомства - министр защиты гражданина Христос Папуцис, передают РИА Новости.

Сотни тысяч мигрантов ежегодно пытаются проникнуть на территорию Греции - наиболее восточной страны материковой части ЕС, значительную часть мигрантов составляют выходцы из североафриканских стран. С начала года массовые волнения прокатились по Алжиру, Тунису и Египту, сотни человек погибли и тысячи были ранены.

«Береговая охрана и греческая полиция усилят контроль на сухопутных и морских границах нашей страны. Одновременно с этим они постараются как можно лучше подготовиться на случай, если нашей стране придется столкнуться с ростом потока мигрантов», - сказал греческий министр после экстренного совещания в Афинах, на котором кроме руководства полиции и береговой охраны присутствовали также представители местного разведывательного ведомства - Национальной службы информации.

«Мы констатировали, что на настоящий момент нет большой опасности, но мы обязаны подготовить страну на случай, если события примут плохой поворот, если в регионе будут резкие изменения, и на нас обрушится новая тяжесть миграционных потоков», - сказал Папуцис.

По его словам, незаконная миграция стала для Греции огромной проблемой, и параллельно с этим страны ЕС открыто выражают сомнения в способности Афин выполнять свои обязательства в рамках Шенгенского пограничного соглашения.

Министр также предостерег проживающих в Греции мигрантов против каких-либо акций. На прошлой неделе более 200 мигрантов при поддержке радикальных левых организаций захватили юридический факультет Афинского университета и объявили голодовку, требуя безоговорочной легализации всех незаконных мигрантов. Власти отказались это сделать и пригрозили применить силу, несмотря на то, что использование силовых структур на территории университета по греческим законам крайне затруднено. После трехдневных переговоров с властями мигранты покинули факультет и отправились голодать в другое здание в центре Афин.

Папуцис считает, некоторые силы в обществе пытаются использовать мигрантов в организации акций. «В настоящее время исключительно опасно устраивать такие акции, потому что они могут создать неконтролируемую ситуацию», - сказал министр. По его словам, местные иммигрантские организации должны предотвратить участие иностранцев в акциях и демонстрациях, поскольку «это может повредить и самим иммигрантам, и стране».


В Греции проживает не поддающееся подсчету число мигрантов. Традиционно считается, что в 11-миллионной стране за последние полтора десятилетия оказалось более миллиона мигрантов, сотни тысяч из которых не имеют легальных оснований для проживания в Греции, а зачастую и работы и средств к существованию.

Loading...