Беларусь примет меры в ответ на санкции ЕС

Беларусь примет пропорциональные и адекватные меры в ответ на санкции Евросоюза в отношении белорусских чиновников

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, сообщают РИА Новости.

Главы МИД 27 стран Евросоюза в понедельник на встрече в Брюсселе согласовали решении о введении санкций в отношении 158 представителей властей Беларуси, в том числе президента страны Александра Лукашенко.

"Решения Совета ЕС вынуждают Беларусию пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Беларуси, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества", - сказал Савиных.

При этом официальный представитель МИД отметил, что белорусская сторона "выражает глубокое сожаление в связи с заключениями Совета ЕС от 31 января".

"Это решение строится на откровенном замалчивании инициативных агрессивных действий и насилия со стороны демонстрантов, выразившихся в попытке захвата здания правительства и парламента Беларуси 19 декабря после президентских выборов", - добавил Савиных.

"Селективное и предвзятое толкование в заключениях ЕС результатов международного наблюдения за выборами направлено на игнорирование ясного волеизъявления белорусского народа", - заявил представитель МИД.

"Неприкрытое стремление оправдать опасные для общества нарушения частью оппозиционных сил закона на деле воспринимается как поощрение извне беззакония и экстремизма", - заявил Савиных.

Он также сказал, что белорусская сторона призывает Европейский Союз "уйти от логики противостояния и необдуманных попыток разрушить выстроенное нелегкими совместными усилиями конструктивное содержание наших взаимоотношений, которому нет разумной альтернативы".

"Давление на Беларусию не имеет перспективы. Совместное преодоление возникших не по вине властей Беларуси трудностей в отношениях с ЕС отвечает взаимным интересам и делу общеевропейского единства перед новыми вызовами и угрозами", - сказал Савиных.