Путин разрешил Газпрому содержать собственные войска

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому корпорация "Газпром" получила право содержать собственную корпоративную охранную организацию.

Об этом в понедельник сообщили РИА Новости со ссылкой на управление информации "Газпрома".

Как объяснили в управлении, в феврале 2010 года российское правительство выпустило постановление, которое запрещает охранным подразделениям входить в состав компаний, которые занимаются любой деятельностью, кроме охранной. Вместе с тем, для некоторых компаний, в частности, естественных монополий, была сохранена возможность претендовать на создание в своем составе охранных организаций.

"ВАТТ "Газпром" стала первой компанией, которой разрешено это сделать. Таким образом, "Газпром" сохранит ООО ОП "Газпром охрана", которое отвечает за охрану объектов группы", - рассказал представитель корпорации.

В 2007 году был принят закон, который разрешил "Газпрому" и "Транснефти" обеспечить своих охранников оружием для защиты газопроводов. Необходимость объяснялась тем, что много участков газопроводов находятся далеко от населенных пунктов и, соответственно, отделов милиции, и потому нуждаются в дополнительной охране.