Армия взяла под охрану все музеи Египта

Военные Египта, где с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием отставки президента Хосни Мубарака, в настоящее время охраняют все музеи и археологические комплексы в стране

"В городе, где 90% населения заняты в туристическом бизнесе, сохранность памятников представляет первостепенную задачу", - сказал руководитель археологического комплекса "Западный берег Луксора" Мустафа Вазири.

В то же время, по словам государственного министра по делам древностей Египта Захи Хаваса, за минувшие выходные были ограблены знаменитые археологические комплексы Саккара и Эль-Кантара. Грабители вывезли шесть ящиков ценнейших артефактов из хранилища в Эль-Кантаре, а также несколько фрагментов фресок из гробниц в Сакаре, передает РИА Новости.

Министр Хавас подчеркнул, что ни один музей, за исключением Каирского, не подвергся нападениям мародеров.

Напомним, в пятницу во время массовых беспорядков в центре египетской столицы мародеры попытались украсть несколько бесценных экспонатов из Каирского музея, но им помешали вовремя прибывшие на место египетские военные.

В минувшую субботу массовые беспорядки не обошли стороной и всемирно известный Национальный египетский музей "Антикхана" - сокровищницу уникальных и бесценных артефактов древности времен фараонов, включая легендарную маску царя Тутанхамона и драгоценности из его гробницы. Мародеры ворвались внутрь музея и уничтожили две мумии.

Как сообщалось, египетская оппозиция призвала население страны провести в понедельник всеобщую забастовку, а во вторник - "марш протеста миллионов".

В связи с готовящейся акцией в стране полностью прекращено железнодорожное сообщение.

Массовые манифестации в столице Египта Каире и других городах начались 25 января. Участники массовых демонстраций требовали либерализации политической системы и улучшения экономической ситуации. Протестующие вступили в столкновения с полицией. В стране был введен комендантский час. На улицы городов вошли войска и бронетехника.

В субботу президент Египта Хосни Мубарак объявил об отставке правительства. В понедельник новое правительство принесло присягу действующему президенту.