В России Ельцину поставили памятник и поблагодарили за перемены

Президент России Дмитрий Медведев и вдова Бориса Ельцина Наина приняли участие в церемонии открытия памятника первому президенту России, которому сегодня исполнилось бы 80 лет.

Медведев, выступая на церемонии открытия памятника Ельцину вЕкатеринбурге, заявил, что страна должна быть благодарна первому президенту РФза то, что в сложные времена не свернула с пути перемен, сообщает NEWSru.

"То, что мы сегодня имеем современную страну, котораяразвивается, пусть и не без проблем, но движется вперед, - в этом заслугаЕльцина и тех, кто помогал ему строить новое государство", - подчеркнулпрезидент РФ. "Именно тогда были заложены фундаментальные позиции, накоторых сегодня строится наше государство", - добавил он.

Медведев также добавил, что процесс изменения экономическойсистемы и политического устройства был болезненным, но "реформы былипроведены".

"Он был смелый и решительной человек, который никогдане шел на компромисс; он всегда старался продвигать свою позицию. Сила Ельцинапомогла пережить тяжелый период, когда закладывались основы государственности",- сказал Медведев.

Монумент возведен на улице, названной в честь Ельцина, возлестроящегося президентского центра, также носящего его имя. По словам автораработы, скульптора Георгия Франгуляна, монумент состоит из нескольких кусковмрамора весом 15 тонн каждый. Его высота - около 10 метров.

Мероприятия к 80-летию со дня рождения и 20-летию вступленияв должность президента РФ Ельцина проходят с 26 января по 6 марта в Москве,Екатеринбурге, Перми и Казани и включают выставки, презентации книг, концерты,теннисный турнир, а также открытие памятника.