По уровню инноваций Украина оказалась на 90-м месте в мире

В 1992 году Украина занимала 9 место в мире по уровню инноваций. На сегодня государство опустилось ниже 90 места. Об этом сегодня во Львове заявил директор по работе с госорганами "Майкрософт Украина" Владислав Радыш

"Настолько глупее за 20 лет мы стать не могли, растратить свой интеллектуальный потенциал в таком объеме тоже мы не могли", - считает Радыш. По его словам, основная проблема кроется в защите прав интеллектуальной собственности, что сдерживает развитие инноваций в Украине. Об этом сообщает ЗИК.

"В действительности инновации развиваются, существуют, проблема в том, что они регистрируются не в Украине, а в других странах", - объясняет эксперт. И в первую очередь это происходит потому, что защита прав интеллектуальной собственности в Украине чрезвычайно слаба. И даже зарегистрировав свой патент, автор практически не сможет его в дальнейшем защитить.

По словам Радыша, Украина рискует потерять свой инновационный потенциал в ближайшие 15 лет.

"Украина находится в постиндустриальном периоде развития. Соответственно единственный вариант, который нам предлагает современная экономическая теория, - это ориентация на инновации, привлечение инвестиций именно в высокотехнологичные, инновационные сферы развития. Если мы не преодолеем этих проблем, то не найдем своего места в мировой экономической системе", - отмечает он.