В России назвали "правильные" книги о войне

Премьер-министр России Владимир Путин составил для американцев список книг о Второй мировой войне, достойных прочтения

Так, в первую очередь, Путин советует обратить внимание на произведения писателей-фронтовиков.

"Познакомиться с героями повестей и романов наших военных корреспондентов – Константина Симонова ("Живые и мертвые") и Михаила Шолохова ("Судьба человека", "Они сражались за Родину"). Узнать о самоотверженности и величайшем терпении простого советского солдата, которые стали лейтмотивом творчества боевых офицеров Бориса Васильева ("А зори здесь тихие", "В списках не значился") и Константина Воробьева ("Убиты под Москвой", "Это мы, Господи!"). О тяжелых, полных опасностей буднях военной контрразведки вам расскажет книга "Момент истины", написанная Владимиром Богомоловым, который добровольцем ушел на фронт", - говорится в статье Путина для американского журнала World War II.

"В России практически у каждой семьи есть свой счет к той войне. У нас из поколения в поколение передается и гордость за победу, и боль утрат. И думаю, вы поймете – почему мы воспринимаем любые фальсификации, конъюнктурные искажения истории Второй мировой войны, надругательство над памятью победителей нацизма – как личное оскорбление, как святотатство", - добавил Путин.

Напомним, в конце декабря 2010 года в ходе прямой линии с россиянами Путин заявил, что Россия победила бы в войне и без Украины.

По его словам, статистика времен Второй мировой войны показывает, что наибольшие потери понесла именно РСФСР – более 70%. "Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, за счет индустриальных ресурсов Российской Федерации. Это исторический факт, это все в документах", - заявил он.