Сегодня в Харькове отметят День сурка

Сегодня в Украине по американской традиции отмечается День сурка. Предсказывать погоду будет сурок Тимка Второй, живущий на биостанции Харьковского государственного университета

"Мы отмечаем День сурка уже седьмой год и всегда говорим, что наш байбак – лучший синоптик! – рассказал "Комментариям" Виктор Токарский, ведущий научный сотрудник ХНУ. – Раньше у нас был Тимка, его в прошлом году отправили на заслуженную пенсию. А теперь у нас молодой Тимка, Тимка Второй, весной ему исполнится три года".

Ученый заверил, что зимняя побудка и пристальное внимание журналистов Тимке не повредит, поскольку байбаки не впадают в глубокую спячку, а периодически просыпаются и оценивают, спать ли дальше, или можно выходить на поверхность. "Тимка уже сам встал. Мы просто будем с ним общаться", – успокоил Виктор Токарский.

В прошлом году молодой Тимка не увидел свою тень, предсказав тем самым раннюю и теплую весну.

Во Львовском городском эколого-натуралистическом центре День сурка обещают провести на две недели позже. "Будем будить на Сретение, как и в прошлом году, – объяснил директор Центра Игорь Антахович. – Потому что в нашей местности - средней полосе европейской части континента - прогноз будет более достоверным 15-го февраля, а не 2-го, как в Америке".

В этом году семье львовских сурков – Мишке и Марусе – даже устроили пробуждение с комфортом. "В прошлом году они зимовали у нас в неотапливаемом помещении, и самка просыпалась хорошо, а самец был еще довольно сонный, – объяснил Игорь Антахович. – В этом году мы две недели назад перевели их в отапливаемое помещение, там около +10 С. Потому что в природе они спят в норе, и там плюсовая температура. Так что, думаю, до 15 февраля они будут однозначно в хорошей форме и активно выйдут на свет".