Адвокаты настаивают на возобновлении расследования дела Патаркацишвили

Адвокаты скончавшегося 12 февраля в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили намерены внести иск в Генпрокуратуру Грузии с требованием продолжить расследование по ранее возбужденному против него уголовному делу. Об этом в субботу вечером журналистам заявил адвокат Шалва Шавгулидзе.

«Недостаточно прекратить уголовное дело в связи со смертью Бадри Патаркацишвили, необходимо реабилитировать его имя, так как выдвинутые против него тяжкие обвинения необоснованны, а для этого надо продолжить расследование и установить истину», - сказано в заявлении защитника.

По словам Шавгулидзе, семья Патаркацишвили примет окончательное решение по внесению иска о продолжении следствия после похорон бизнесмена в Грузии, - передает Lenta.ru. «Я считаю, что должен состояться и судебный процесс, на котором обвинения не будут доказаны, а имя Бадри Патаркацишвили будет реабилитировано», - заявил адвокат.

Напомним, Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Патаркацишвили по обвинению в попытке организации государственного переворота в декабре 2007 года. Обвинение основывается на тайной аудиозаписи разговора между бизнесменом и начальником специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа. Адвокаты Патаркацишвили утверждают, что аудиозапись смонтирована правоохранительными органами Грузии, что может быть легко доказано.

Уголовное дело было закрыто прокуратурой в связи с внезапной смертью Патаркацишвили в Лондоне в ночь на 13 февраля. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Первые результаты вскрытия подтвердили, что 52-летний бизнесмен умер естественной смертью. Медики считают, что Патаркацишвили страдал от ишемической болезни сердца. Грузинская оппозиция заявила, что Патаркацишвили умер насильственной смертью.