Испанские ученые изобрели новую вакцину от СПИДа

Испанские ученые сообщили об изобретении вакцины от СПИДа, которая изготавливается из клеток самого больного. Впрочем, новый препарат пока нельзя рассматривать как лекарство.

Вакцина"персонализируется" для каждого пациента: она изготавливается из собственныхдендритных клеток больного — особого вида клеток, являющихся ключевымрегулятором иммунной системы, передает "Компьюлента".

Вклиническом тестировании вакцины принимали участие 24 больных СПИДом, которыеполучили по три дозы препарата с интервалом в две недели между инъекциями.Через 24 недели испытаний у большинства участников значительно сократиласьконцентрация вируса в крови, хотя болезнь, увы, не исчезла.

Нодаже это достижение ученые называют очень значимым в сравнении с результатамитестов созданной ранее похожей вакцины, которая благотворно подействовалатолько на 30% подопытных. Таким образом, до сих пор ни одна терапевтическаявакцина не показала реакции такого же уровня, как препарат в последнемисследовании.

Внастоящее время ведутся новые клинические испытания вакцины в сочетании сантиретровирусными препаратами, что, как ожидается, заметно улучшит результатытестов. В итоге ученые надеются разработать терапевтическую вакцину для леченияСПИДа, которая уменьшит нужду в антиретровирусных препаратах (такая терапиядорого обходится, поскольку лекарства нужно принимать ежедневно).

Поданным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), сегодня около 33,3 млнчеловек по всему миру заражены вирусом иммунодефицита человека, которыйвызывает СПИД. С начала эпидемии в 80-х годах прошлого века более 60 млнчеловек были инфицированы ВИЧ, и почти 30 млн умерли от проблем, вызванных этимвирусом.