Священникам РПЦ разрешили избираться в органы власти

Архиерейский собор Русской православной церкви разрешил иерархам и священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти

Соответствующий документ был опубликован в среду, 2 февраля, на официальном сайте РПЦ.

При этом, как сообщает Lenta.ru, в документе оговаривается, что участвовать в выборах служители церкви могут только в исключительных случаях, а именно, когда это "вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью".

В каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви будет определять лиц для участия в выборах в органы государственной власти и давать на это благословение в индивидуальном порядке. При этом подчеркивается, что участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю права быть членом политической партии.

Проект документа, полное название которого звучит как "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах", был принят в декабре 2010 года. Впоследствии он был переработан редакционной комиссией под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как известно, некоторые священники Украинской православной церкви Московского патриархата, которая находится в "каноническом единстве" с РПЦ, активно участвуют в выборах. Так, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел возглавлял список Партии регионов на выборах в Одесский областной совет.