Депутат Колесниченко хочет создать в Украине особое кладбище

Народный депутат Вадим Колесниченко предлагает создать в Украине Национальное военное мемориальное кладбище. Парламентарий повторно внес в Раду соответствующий проект постановления

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, воинские мемориальные кладбища есть во многих странах. Американцы чтят память героев на Арлингтоне, итальянцы – в Милане, евреи - в мемориале Яд-Вашем, русские – на Федеральном военном мемориальном кладбище. На таких кладбищах хоронят ветеранов Второй мировой войны, участников боевых действий, военнослужащих, граждан, совершивших героические поступки во имя народа, заслуженных государственных деятелей и лиц, имеющих особые заслуги перед государством, и членов их семей.

Как сообщает пресс-служба Колесниченко, в Киеве захоронение ветеранов происходит бессистемно и с нарушениями законодательства. "К ветеранским организациям поступают многочисленные жалобы от семей ветеранов войны и военной службы, участников боевых действий относительно вымогания взяток за получение места для захоронения. Об общем захоронении с членами семей вообще нет речи. Мест для захоронения в городе Киеве катастрофически не хватает", - отмечается в записке.

Поэтому проектом постановления предлагается создать Национальное военное мемориальное кладбище в Киеве, военные мемориальные кладбища в областных центрах и Севастополе, а также военные кладбища в райцентрах. Хоронить на военных кладбищах предполагается ветеранов Великой Отечественной войны, участников войны в Афганистане, участников боевых действий, военнослужащих, в том числе уволенных в запас или в отставку, и членов их семей, а также других лиц, совершивших героические поступки во имя украинского народа и имеющих особые заслуги перед Отчизной.

Национальное военное мемориальное кладбище предлагается разместить на землях Минобороны в Быковне, а для его создания в госбюджете-2012 предусмотреть 5,6 млн. грн.

7 июля 2010 года проект постановления о Национальном военном кладбище уже был одобрен Верховной Радой в первом чтении, но при повторном голосовании 21 октября 2010 года голосов не хватило.