Удаление миндалин повышает риск ожирения у детей

Операция по удалению небных миндалин (гланд) в сочетании с удалением аденоидов или без него увеличивает у детей риск развития ожирения

Количество детей с избыточным весом или с ожирением значительно увеличилось за последние 20 лет. Так, в США около 33% детей имеют излишний вес, а 17% страдают ожирением. Такие дети рискуют сохранить проблемы с весом и в старшем возрасте, что, в свою очередь, делает их уязвимыми для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, передает РИА Новости.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о 795 детях в возрасте до 18 лет, перенесших тонзилэктомию - удаление миндалин, или удаление и миндалин, и аденоидов.

У 47,7% из них операция была обусловлена затруднениями дыхания во время сна. В рамках исследования последствия операции изучались различными методами. В частности, было проведено обследование группы из 127 детей, у которых, как установили ученые, индекс массы тела вырос после операции на 5,5%-8,2%. Во второй группе, состоявшей из 419 пациентов, после трех разных типов обследований, выяснилось, что вес пациентов вырос в 46%-100% случаев.

Ученые советуют разработать специальные рекомендации для родителей детей, которые перенесли тонзилэктомию, чтобы избежать проблем с излишним весом.