Тьма египетская. Свобода против Мубарака

Вслед за Тунисом от диктатора решил избавиться Египет. Но заставить президента Хосни Мубарака бежать или уйти в отставку египтянам не удалось. Страну накрыла волна беспорядков

Пока туристический сектор подсчитывает убытки, наблюдая, как тысячи гостей в спешке пакуют чемоданы, на улицах египетских городов бушуют акции протеста. Вдохновленные удачным опытом соседей, молодые египтяне начали свою революцию не с самосожжений, а договорившись на Facebook и Twitter о флешмобе против правительства. Первых демонстрантов полиции удалось разогнать, но эффект оказался неожиданным. Инициативную молодежь, избитую дубинками, поддержали тысячи сограждан, недовольных режимом находящегося у власти вот уже 30 лет 82-летнего президента Хосни Мубарака. Переловить и отправить за решетку всех полиция была уже не в состоянии – слишком массовыми оказались протесты.

Помимо традиционных претензий – безработицы, коррупции и низкого уровня жизни – многие в Египте недовольны многолетним влиянием на страну США. Контроль самого густонаселенного арабского государства долгое время приносил Западу свои дивиденды: можно было спокойно переправлять суда через Суэцкий канал и сохранять относительную стабильность в арабо-израильском вопросе. Вдохновили протестантов и материалы WikiLeaks: из них стало ясно, что американцы уже давно не в восторге от Мубарака и не прочь были бы заменить его кем-то помоложе. Однако пока Белый дом отделывается пространными заявлениями о поддержке демократических устремлений египтян и призывает власть к проведению реформ. Но рано или поздно США придется выбирать, поскольку египтяне, похоже, свой выбор уже сделали. "Для США наступил момент истины, – написал на Twitter пользователь GreySceptic. – Нельзя одновременно поддерживать и свободу, и Мубарака".

Яна Седова, Фокус