В Интернете появились материалы уголовного дела Ассанжа

На сайте Cryptome.org появились материалы уголовного дела основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, которого власти Швеции обвиняют в преступлениях сексуального характера

Как следует из приложенного к документам письма, материалы были направлены адвокатом Ассанжа Бьорном Хартигом своей коллеге Дженнифер Робинсон, которая также работает с Ассанжем.

Документы включают в себя около ста страниц с протоколами допросов и описанием улик, передает Lenta.ru. В частности, в материалах содержится фотография презерватива, который мог использовать Ассанж.

Сайт Cryptome.org с 1996 года поддерживается нью-йоркцем Джоном Янгом. Архитектор Янг был одним из создателей Wikileaks в 2006 году, но вскоре покинул проект, чтобы продолжить публикацию утечек независимо от Ассанжа. В конце января 2011 года Cryptome.org опубликовал скриншоты недоделанного сайта Openleaks, который позиционировал себя как альтернатива Wikileaks. В результате этой утечки Openleaks был вынужден открыться досрочно, фактически без контента.

Джулиан Ассанж был арестован 7 декабря в Великобритании по ордеру Интерпола, инициированному Швецией. Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Ассанж все обвинения в свой адрес отвергает, объясняя уголовное преследование политическими мотивами и давлением со стороны США.

По утверждениям адвокатов, США готовят собственный запрос на экстрадицию Ассанжа, чтобы судить его за публикацию в Интернете конфиденциальной переписки Госдепартамента.