Российская власть впервые разрешила оппозиции День Гнева

Российские оппозиционеры с удивлением сообщили, что московские власти впервые позволили им провести в центре Москвы акцию в защиту Конституции.

"Акция согласована впервые за последний год", - сообщиллидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Все предыдущие "Дни Гнева"решительно разгонялись милицией, а сам Удальцов получал административныеаресты. Последний раз он сел на 15 суток за несанкционированую акцию в серединедекабря, напоминает Газета.Ru.

Вместе с тем, по его словам, московские власти запретилипроведение шествия к зданию администрации президента РФ на Старой площади, "ссылаясьна то, что участники шествия создадут препятствия для движения автотранспорта".Организаторы "Дня гнева" не согласны с таким запретом, так они предлагаливластям для прохождения колонны демонстрантов ограничить движение транспортатолько по одной полосе.

"Акция пройдет под лозунгом "Пора менять власть!". Участникиакции должны принести на площадь любой предмет черного цвета как символнедоверия граждан к политике властей", - заявил представитель "Левого фронта".

Российский оппозиционер заявил, что участники митингапотребуют внедрения электронного голосования и референдумов для выборовруководства страны, прямых выборов губернаторов, мировых и районных судей. "Мытакже потребуем прекращения незаконной застройки в Москве, пересмотра Генплана",- сказал Удальцов.

Он добавил, что среди требований оппозиционеров будетвведение более жесткой ответственности за использование труда нелегальныхмигрантов, изменение минимального размера оплаты труда и снижение тарифов науслуги ЖКХ.

По словам активиста "Левого фронта", в прошлом году всогласовании акции протеста "День гнева" отказывали семь раз, ее участникиразгонялись сотрудниками милиции, а организаторы подвергались арестам иштрафам.

Оппозиция пытается проводить протестную акцию по 12 числаммесяца, как символ 12 статьи Конституции, гарантирующей право на местноесамоуправление.