В Египте арестованы сотрудники благотворительных организаций

В Египте полиция арестовала сотрудников международных правозащитных и благотворительных организаций

Военная полиция блокировала здание правового центра, в котором проводили совещание активисты, и арестовала участников собрания. По данным "Международной амнистии", задержанные были увезены в неизвестном направлении, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы призываем к немедленному освобождению наших коллег и других людей, находящихся вместе с ними. Они должны иметь возможность, не опасаясь ареста и притеснений, наблюдать за ситуацией с правами человека в Египте в этот критический момент", - заявил генеральный секретарь "Международной амнистии" Салиль Шетти.

Между тем, международная благотворительная организация "Оксфам", главное отделение которой находится в Великобритании, также заявила, что восемь сотрудников ее египетского филиала были арестованы в четверг. А у съемочной группы компании ВВС, освещающей волнения в АРЕ, были конфискованы камера и переносной компьютер.

Напомним, 3 февраля на площади Тархир продолжились столкновения сторонников и противников действующего президента Египта Хосни Мубарака. Участники беспорядков применяют камни, дубинки, бросают дымовые шашки.

Ранее солдаты армии Египта попытались вмешаться в противостояние, арестовав несколько участников столкновений.

В ночь на четверг на площадь Тахрир вошла бронетехника армии Египта. Неизвестные открыли огонь из оружия по противникам действующей власти. Пятеро демонстрантов были убиты, многие получили ранения.

В среду сторонники президента Мубарака на лошадях и верблюдах вступили в столкновения на площади Тахрир. Всадники атаковали участников оппозиционных акций, используя палки и хлысты.

Общее число жертв столкновений в Каире, по данным минздрава страны, достигло восьми. Пострадали 900 человек. По неофициальным данным, погибли более десяти демонстрантов, пострадали до 1,5 тыс. человек.