Wikileaks: США раскроют России данные о британских ядерных ракетах

США согласились предоставить России секретную информацию об объемах британского ядерного арсенала, а точнее о ракетах Trident. Это было сделано для того, чтобы убедить Россию подписать договор СНВ

Информация о каждой из ракет Trident, которые американцы передали своим британским союзникам, станет известна России, пишет в субботу газета Telegraph со ссылкой на данные Wikileaks. Такая договоренность была достигнута между РФ и США в ходе переговоров по условиям договора СНВ-3.

По данным издания, такое соглашение сторон не играет на руку Великобритании, которая отказывается называть точный размер своего ядерного арсенала.

Тот факт, что американцы использовали британские секреты в качестве козыря на переговорах, проливает свет на так называемые особые отношения, которые, судя по раскрытым Wikileaks данным, оказываются неравноценными со стороны США, передает Взгляд.ру.

Несмотря на то, что СНВ-3 не предполагал никакого влияния на Великобританию, обнародованные Wikileaks дипломатические телеграммы показывают, что Россия использовала переговоры для того, чтобы потребовать данные о британских ракетах Trident, которые производятся и обслуживаются американцами.

В 2009 году Вашингтон попытался пролоббировать согласие Лондона на раскрытие информации, но получил отказ. Тогда США в одностороннем порядке согласились передать серийные номера ракет Trident, передаваемых Великобритании.

По словам профессора Малкольм Чалмерса, которые приводит газета, ранее Россия не имела возможности проверить заявления британских военных и политиков о количестве ракет в стране. "Идентификационные номера ракет обеспечат русских данными, которые станут одной из опор при оценке ядерного арсенала Великобритании", - считает Майкл Чалмерс.

Россия и США имеют долгосрочные договоренности о взаимных инспекциях своих ядерных арсеналов. В то же время Британия стремилась держать данные о своем ядерном потенциале в секрете, пытаясь таким образом уравновесить относительно небольшой размер своего арсенала, отмечает газета.

По данным издания, в прошлом году министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявлял, что страна имеет "до 160 боеголовок", стоящих на дежурстве. Количество ракет он не раскрыл.

По данным открытых источников, в настоящее время на вооружении Великобритании стоят четыре атомных подводных ракетоносца Vanguard, которые несут по 16 ракет Trident II.

Новый договор о СНВ между Россией и США вступил в силу сегодня, 5 февраля, после того, как глава МИДа России Сергей Лавров обменялся в Мюнхене ратификационными грамотами с госсекретарем США Хилари Клинтон. Российский министр при этом подчеркнул, что СНВ-3 вступил в силу "именно в том виде, в каком его подписывали президенты двух стран", передает РИА Новости.

Сергей Лавров высказал мнение, что успех переговоров по ДСНВ объясняется тем, что весь процесс находился под личным контролем двух президентов.

Справка: Trident - американская твердотопливная трехступенчатая баллистическая ракета, базирующаяся на подводных лодках. Дальность заброса максимально возможного боезаряда - 7600 км. Последняя модификация - Trident II способна нести 8 боеголовок мощностью 475 килотонн каждая, либо 14 боеголовок мощностью по 100 килотонн.