Руководство правящей партии Египта подало в отставку

Руководство правящей Национальной демократической партии Египта подало в отставку. Один из руководящих постов покинул и сын действующего президента Египта Гамаль Мубарак - он возглавлял политбюро партии

Новым генсеком партии стал представитель ее либерального крыла Хоссам Бадрави, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира".

Пост председателя партии занимал президент страны Хосни Мубарак. По данным Sky News, он покинул этот пост. Кто займет место Мубарака, пока не сообщается.

Сообщения о смене руководства правящей партии Египта поступили на фоне продолжающихся массовых выступлений в столице страны Каире и ряде других городов передает Lenta.ru. Массовые манифестации, периодически перерастающие в столкновения с полицией, военными и сторонниками президента Хосни Мубарака, не прекращаются с 25 января.

По состоянию на субботу, 5 февраля, противники действующей власти по-прежнему остаются на центральной площади Каира Тахрире. Они отказываются расходиться, несмотря на требования военных.

Главным требованием протестующих является отставка Хосни Мубарака с поста президента Египта. Спустя несколько дней после начала массовых выступлений, 29 января, Мубарак распустил правительство и заявил, что не будет в будущем баллотироваться на выборах и уйдет в отставку в сентябре 2011 года, по окончанию президентского срока. Это обещание не устроило оппозиционеров, которые настаивают на немедленном отстранении Мубарака от власти. Позже стало известно, что от президентских амбиций отказался и Гамаль Мубарак.

Как сообщалось, главы 27 стран Европы на саммите в Брюсселе потребовали немедленного перехода к демократии в Египте и решительно осудили насилие в стране.