Вице-президент Египта отказался возглавить страну

Вице-президент Египта Омар Сулейман отказался заменить президента Хосни Мубарака на время переходного периода, о чем его просила оппозиция

Это было одной из инициатив "совета мудрецов", группы представителей египетской общественности, включающих юристов, публицистов, специалистов по правам человека, деятелей культуры, аналитиков и экономистов, которые предложили свою "дорожную карту" по выходу из политического кризиса в стране, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, они предложили, чтобы Хосни Мубарак остался номинальным главой государства до сентября при условии, что страной будет руководить вице-президент Омар Сулейман, а также будет создано переходное правительство технократов и независимых политиков.

Как сообщалось, по итогам переговоров в воскресенье представители правительства Египта, в числе которых был Сулейман, и оппозиция договорились о создании комитета для изучения конституционных реформ.

В обращении по Национальному телевидению президент Египта Хосни Мубарак пообещал не выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах, а также провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

Однако демонстранты не хотят ждать окончания полномочий Мубарака, а потому и после обращения президента остаются на площади Тахрир в центре Каира. Лидер египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи назвал обещания президента Египта Хосни Мубарака пойти навстречу требованиям демонстрантов "уловкой", с помощью которой он намерен остаться у власти.

Массовые манифестации в столице Египта Каире и других городах начались 25 января. Участники массовых демонстраций требовали либерализации политической системы, улучшения экономической ситуации и отставки Мубарака. Жертвами беспорядков уже стали более 150 человек, более 4 тыс. получили ранения различной степени тяжести.