Сербия не будет разрывать отношения со странами, признавшими Косово

Сербия не намерена разрывать дипотношения со странами, которые признали или признают независимое Косово. Об этом заявил посол Сербии в России Станимир Вукичевич.

«Мы не намерены оказаться в самоизоляции. Такой шаг, как разрыв дипотношений, был бы противоестественным»,- в частности сказал посол.

Комментируя отзыв сербских послов из ряда стран, уже признавших независимость Косово, Вукичевич сказал, это стало реакцией страны на незаконное самопровозглашение независимости Косово и Метохии. «Послы вызываются в Белград для консультаций, но это отнюдь не означает их немедленного отзыва», - сказал дипломат в интервью РИА «Новости».

«Мы хотим выразить наше несогласие, но ни в коем случае не хотим блокировать наши отношения с этими странами», - добавил сербский посол.

По его словам, как долго будут продолжаться консультации, зависит от развития ситуации в Косово и Метохии и от того, как будут развиваться двусторонние отношения с этими странами, откуда отозваны послы. «Возможно снижение уровня отношений с этими странами, но ни в коем случае не разрыв», - сказал он.

Напомним, вчера Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич после безрезультатно завершившегося чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН заявил, что Сербия отзывает послов всех стран, официально признавших независимость Косово.

Независимость Косово официально уже признали Афганистан, США, Австралия. Также решение о признании нового государства приняли 17 из 27 государств Европейского союза.

В то же время против признания независимости края уже выступила Испания, а также Кипр, Греция, Словакия, Болгария и Румыния. Ранее Сербия назвала незаконным одностороннее провозглашение независимости Косова. Эту позицию Белграда разделила Россия.

парламент Косово принял декларацию о независимости

Как Косово шло к независимости>>>