Сладкое и жирное понижает IQ трехлетних детей

Ученые сообщают, что кормление отпрысков в раннем детстве жирной и сладкой пищей, а также обработанными продуктами способствует снижению их IQ. Напротив, диета, богатая витаминами и питательными веществами, благотворно влияет на интеллект.

К такому выводу пришли сотрудники Бристольского университета(Великобритания), проанализировав сведения об участниках долговременногоисследования Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), в рамкахкоторого на протяжении нескольких лет велось наблюдение за 14 000 детьми 1991 и1992 года рождения

В ходе исследования выяснилось, что питание обработаннымипродуктами с высоким содержанием жиров и сахара в три года приводило к низкомуIQ в 8,5 лет, вне зависимости от того, улучшалось или нет питание ребенка вболее позднем возрасте. С другой стороны, дети употреблявшие здоровую пищу, в8,5 лет отличались более высоким IQ. Приэтом типы питания в период между 4 и 7 годами никак не влияли на детскиеумственные способности.

Ученые заключили, что быстрее всего мозг растет в первые тригода жизни малыша, и, хорошее питание в этот период может стимулироватьоптимальный его рост.