Портрет любовницы Пикассо стал самым дорогим лотом Sotheby"s

Картина Пабло Пикассо "Чтение" - портрет любовницы и натурщицы мастера Марии-Терезы Вальтер - была продана на аукционе Sothebys в Лондоне за 25,2 млн. фунтов стерлингов (около 40 млн. долл), став самым дорогим лотом вечерних торгов

Работа 1932 года выполнена в традиционной для испанского художника технике. Картина в результате вдвое превысила минимальную планку эстимейта в 12 млн. фунтов.

За картину Пикассо боролись семь потенциальных покупателей. Досталось полотно анонимному участнику торгов, который купил его по телефону, передает РИА Новости.

"Мы рады цене, за которую ушло "Чтение" Пикассо - это исключительная работа самого знаменитого периода художника. Картина вызвала огромный интерес до торгов по всему миру, и кульминацию этого интереса мы видели сегодня во время аукциона", - сказала глава европейского отдела импрессионистов и модернистов Sothebys Хелена Ньюман.

Пикассо и Вальтер познакомились в 1926 году, когда ему было 45 лет, а ей - 17, при этом художник был женат на русской танцовщице Ольге Хохловой. Позже Вальтер родила от Пикассо дочь Майю.