ФИФА и УЕФА: необходимости вводить санкции против ФФУ не будет

ФИФА и УЕФА выступили с заявлением относительно ситуации в ФФУ, отметив, что положительно воспринимают последние события и выражают уверенность, что это является шагом в укреплении футбола в Украине

Ввиду информации, предоставленной Федерацией футбола Украины 4 февраля, ФИФА и УЕФА послали свой официальный ответ ФФУ.

В нем говорится, что ФИФА и УЕФА одобрительно воспринимают развитие последних событий и уверены, что это является важным шагом в объединении и укреплении футбола в Украине, сообщает официальный сайт УЕФА.

При таких обстоятельствах ФИФА и УЕФА убеждены, что не возникнет необходимости приостанавливать членство ФФУ, однако пристально будут отслеживать эту тему в следующие несколько недель, чтобы иметь подтверждение, что ситуация в украинском футболе окончательно стабилизировалась.

Напомним, 5 декабря 2010 года прошло заседание конгресса ФФУ, на котором была предпринята попытка уволить президента федерации Григория Суркиса, однако конгрес был признан несостоявшимся, поскольку не была утверждена повестка дня заседания. До этого некоторые футбольные функционеры инициировали внесение в повестку дня конгресса вопрос об отставке Суркиса.

Позже ФИФА потребовала оставить действующее руководство ФФУ и пригрозила Украине жесткими санкциями вплоть до исключения. Затем УЕФА заявила, что намерена лишить Украину права принимать чемпионат Европы по футболу 2012 года в случае, если государственные органы власти не прекратят вмешиваться в деятельность ФФУ.

Позже официальный представитель ФФУ Сергей Васильев заверил западные СМИ, что украинская федерация "не комментируя письма УЕФА и уважительно относясь к ней, будучи членом этой организации, выполнит ее требования".