Дело Патаркацишвили живет и после его смерти

Смерть Бадри Патаркацишвили стала неожиданным финалом его противостояния с Михаилом Саакашвили. Но вряд ли это позволит присудить президенту Грузии даже техническую победу. Скорее отберет у него немало политических очков в будущем

Бадри Патаркацишвили неоднократно заявлял о готовящемся на него покушении. В декабре прошлого года в интервью газете The Sunday Times бизнесмен заявил, что грузинские власти направили в Великобританию убийцу, а в подтверждение своих слов опубликовал записи переговоров между лидером чеченских боевиков и одним из сотрудников грузинской службы безопасности. Эти подозрения заставили британскую полицию особенно тщательно расследовать причины его внезапной смерти. Искали в первую очередь "полониевый след", полагая, что бизнесмена могли отравить так же, как Александра Литвиненко. Но экспертиза установила: смерть наступила в силу природных причин – Патаркацишвили подвело сердце. Много лет он был заядлым курильщиком, к тому же, видимо, сказалась наследственность: отец Патаркацишвили умер от сердечного приступа в возрасте 48 лет. Окончательный вердикт будет вынесен еще не скоро, но версию отравления Скотланд-Ярд отработает самым тщательным образом. Слишком часто в Британии стали гибнуть замешанные не в одном политическом скандале выходцы из бывшего Союза.

Игры олигархов
В политике, как на большой коммунальной кухне: куда ни повернись – все друг другу знакомые, друзья, родственники, деловые партнеры. Кто-то кому-то кого-то рекомендовал, трудоустраивал, тянул по служебной лестнице. Еще совсем недавно олигархи могли смело утверждать, что это они управляют страной, лепят политические фигурки и руководят ими из-за кулис. Но эти игры быстро закончились – их творения, почуявшие всю полноту власти, сами не прочь занять место кукловода.
Печальный опыт Бориса Березовского, который был вынужден покинуть Россию, как только оперился молодой и перспективный политик Владимир Путин, ничему не научил Бадри Патаркацишвили. И когда представилась возможность поучаствовать во внутриполитической жизни Грузии, бизнесмен с азартом включился в игру. Именно он оказывал всяческую поддержку Михаилу Саакашвили на заре его политической карьеры, которая привела молодого политика на президентский пост в январе 2004 г. Но творческий тандем внезапно дал трещину, а потом их отношения и вовсе переросли в войну.

По мнению президента Грузинского фонда стратегических и интернациональных проектов Александра Рондели, крестовый поход против новой власти начался после тщетных попыток Патаркацишвили получить особые права для своего бизнеса в Грузии. Именно эта обида стала толчком для открытого наступления на Саакашвили со стороны "Имеди", телеканала, основателем и владельцем которого был Бадри Патаркацишвили. Олигарх неоднократно заявлял, что находится под прессингом властей. А в марте 2007 года в эфире "Имеди" он сказал, что сворачивает свой бизнес на родине и переводит активы на Запад. Впрочем, его основные активы всегда находились за пределами Грузии. Патаркацишвили приехал в страну по приглашению Эдуарда Шеварднадзе в 2001 году, и уже тогда он имел солидный капитал.
– В Тбилиси Бадри денег не зарабатывал, он приехал сюда человеком богатым из Москвы, по-моему, у него было два миллиарда, – рассказал экс-президент Эдуард Шеварднадзе в интервью РИА Новости. – Его в Грузии очень любили, потому что он был добрым и бескорыстным, всем помогал. В последнее время обратил внимание на демографическую проблему, самую острую, которая сейчас стоит перед грузинским народом. Решил стимулировать рождаемость и за каждого ребенка платить немалые деньги.

Еще весной 2007-го Патаркацишвили говорил, что не желает быть замешанным во внутриполитических разборках между оппозицией и властями. Однако долго оставаться в стороне от политики не смог. Именно опальному олигарху приписывают сценарий развенчания грузинских властей, который довелось воплотить в жизнь бывшему ближайшему соратнику президента Грузии Ираклию Окруашвили. Тогда заявления экс-министра стали первым громким скандалом для Саакашвили – он обвинил патрона в коррупции и преследовании политических оппонентов.

Последние месяцы Патаркацишвили словно мантру повторял: он сделает все для отставки Михаила Саакашвили. Олигарх не жалел средств для финансирования оппозиционных партий, а вскоре объявил о своем решении баллотироваться на президентский пост.

Директор Центра по изучению транснациональной преступности и коррупции (Кавказский офис) Александр Кухианидзе сравнивает дальнейшее развитие событий с ситуацией вокруг бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего срок по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Ведь российский олигарх тоже погорел на своих политических амбициях.
– К конфликту привело то, что Патаркацишвили решил стать политиком, – рассказывает эксперт. – У нас есть другой миллиардер – Бидзина Иванишвили, который не проявляет политических амбиций, хотя много делает для людей и пользуется их доверием. И у него нет проблем с властями. А случай Ходорковского – яркий пример, когда между бизнесом и политикой могут возникать конфликты.
Экс-президент Грузии тоже считает, что главной ошибкой Патаркацишвили было решение баллотироваться на выборах.
– И тогда власти обвинили его в государственном перевороте, – говорит Шеварднадзе. – Я читал расшифровку записей этих тайных переговоров. Но там настолько все запутано, что я ничего не понял.

Синдром Людовика XIV. Патаркацишвили был самым богатым человеком в Грузии. Как это часто бывает, власть имущие могут терпеть людей богаче себя до тех пор, пока они не посягают на их территорию. На снимке – летний дом Бадри в пригороде Тбилиси

Опасные связи
Записи, о которых говорит экс-президент, – это разговор между начальником спецдепартамента МВД Грузии Ираклия Кодуа с Бадри Патаркацишвили, который состоялся в Лондоне в конце декабря 2007 года. Из записи можно сделать вывод, что олигарх обсуждал с Кодуа арест министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. "Услуга" была оценена в $100 млн. Когда разговор был предан огласке, сторонники Патаркацишвили заявили, что в прессу попала неполная, к тому же некорректно смонтированная запись. Однако из разговора ясно, что именно Патаркацишвили в свое время поспособствовал переводу Путина из Петербурга в Москву и именно в клубе бизнесмена будущий президент познакомился с его другом и партнером по бизнесу Борисом Березовским. После того как между Березовским и Путиным пробежала черная кошка, по словам Патаркацишвили, президент России предлагал ему определиться, на чью сторону встать.
– Путин меня позвал и говорит: "Бадри, мы же братья, – рассказывает Патаркацишвили. – Выбирай – или я, или Боря, я не смогу больше такого терпеть. Я уже не Володя, я президент России".

По словам олигарха, он не стал отказываться от давнего друга и партнера, однако даже когда против него были заведены уголовные дела, членов семьи Патаркацишвили никто не трогал и на допросы не вызывал. В этом же разговоре Патаркацишвили рассказал Кодуа о том, как однажды люди Путина попросили его дать компромат на Бориса Ельцина, но он расценил это как предательство и отказался.
– Ельцин мне ничего плохого не сделал. Только хорошее. Я не могу забыть его. Вчера уважал, а сегодня нет? Так не бывает, – объяснил свое решение Патаркацишвили.

В российской прессе эти записи расценили по-своему. Издание "Коммерсантъ Власть" высказало предположение, что опальный олигарх рассчитывал на поддержку Москвы в его борьбе против Саакашвили.

Патаркацишвили с обширными финансовыми и политическими контактами на Западе действительно был опасным оппонентом для правительства, уверен лидер Консервативной партии Грузии Каха Кукава. В предвыборной программе Патаркацишвили обещал своим соотечественникам поистине золотые горы. На фоне хронических социальных проблем это не могло не дать свои результаты.
– Представьте себе, Патаркацишвили оставил состояние в 12 млрд. долларов, – говорит Александр Кухианидзе. – Это в два раза больше, чем бюджет государства. Он мог два-три раза купить всю Грузию. Он располагал огромнейшими финансовыми ресурсами. Поэтому власти опасались, что может произойти монополизация и в руки одного человека попадут крайне важные объекты, а с ними и контроль над политической ситуацией в стране.

В случае своей победы Бадри Патаркацишвили пообещал в течение 18 месяцев оплачивать коммунальные расходы грузинских семей, каждому безработному ежемесячно выплачивать по 50 лари ($1 равен 1,6), выкупить у крестьян весь урожай винограда и цитрусовых. Все это его противники называли откровенным подкупом избирателей, а сам бизнесмен – своей экономической и социальной программой. Он обещал потратить на благосостояние Грузии и ее граждан $1 млрд. Не приходится сомневаться в том, что олигарх исполнил бы свои обещания. Чего только стоит кредит в $1 млн., который в 2002 году Патаркацишвили предоставил тбилисской мэрии для оплаты российского природного газа. Москва тогда пригрозила прекратить поставки топлива в Грузию в связи с задолженностью.

Выборы без Патаркацишвили
На парламентские выборы бизнесмен планировал идти со своей партией "Новая Грузия". Но эта политсила по-прежнему официально не зарегистрирована.
– Когда из Британии вернется семья Патаркацишвили, мы примем окончательное решение, стоит ли продолжать этот проект, – говорит соратник бизнесмена, парламентарий Гоча Джоджуа. – Наверное, через неделю все решится. Мы будем действовать или с семьей, или сами.

По словам Джоджуа, из-за ареста счетов Патаркацишвили на территории Грузии штаб бизнесмена, работавший на выборах, теперь не может погасить долги. Эта сумма составляет 8 млн. лари. 10 млн. хватило бы, чтобы погасить долги и достойно выступить на парламентских выборах, уверен Джоджуа.

– Такую сумму в Грузии найти трудно, вся оппозиция находится в каком-то финансовом коллапсе, – говорит он Фокусу. – Но есть люди, которые уже не способны терпеть режим Саакашвили. Может, это будет нелегальная помощь.

Политик рассказывает о репрессиях против бизнесменов, отказавшихся финансировать Саакашвили во время последних выборов.
– У них возникали трудности с финансовыми операциями. Некоторых сажали за решетку. Один мой знакомый бизнесмен и сейчас находится под арестом. Если он выплатит 500 000 лари, профинансирует партию власти (на парламентских выборах – Фокус), тогда его отпустят, – рассказывает Джоджуа. – Они хотят, чтобы все финансовые потоки шли в правительственную партию.

Если поставить на ноги "Новую Грузию" не удастся, возможно, сторонники Патаркацишвили примкнут к объединенной оппозиции.
– Это единственный выход, который поможет победить и вытеснить режим Саакашвили с политического пространства, – уверен Джоджуа.

Телекомпания "Рустави-2" в передаче "Прайм-тайм" провела интерактивный опрос "Приведет ли смерть Бадри Патаркацишвили к росту политической напряженности в Грузии?" Более 70% телезрителей дали утвердительный ответ, и только немногим более 20% респондентов посчитали, что на политической ситуации это не отразится.

Однако из уст оппозиционных лидеров уже прозвучали слова о том, что Патаркацишвили стал жертвой Саакашвили. Это может стать долгоиграющим козырем противников грузинского президента. Объединенная оппозиция смотрит в будущее с оптимизмом и считает, что справится с режимом.
– Мы уверены: движение, зародившееся осенью прошлого года, этой весной закончится уходом из власти Михаила Саакашвили, – оптимистично заявляет Каха Кукава.

Впрочем, оппозиционные лидеры лукавят: теперь за их спинами не будет стоять Патаркацишвили, чье состояние позволяло финансировать практически любые благотворительные и бизнес-проекты в Грузии. Возможно, между многими оппозиционными политиками и бизнесменом отношения складывались по принципу общей нелюбви к президенту Саакашвили – "враг моего врага – мой друг". Однако именно телеканал "Имеди" стал на некоторое время единственной трибуной для оппозиционеров.

Человек и меценат
После смерти Патаркацишвили в Грузии нашлось немало людей, которые вспомнили, как много он сделал для страны.

Пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили назвала бизнесмена спасителем грузинского спорта. В 2004 году он был избран президентом Олимпийского комитета Грузии. Возглавить комитет его попросил президент Саакашвили. Именно Патаркацишвили смог остановить спортивную эмиграцию и реанимировать грузинский спорт. Он давал спортсмену за золотую медаль из своих личных средств $225 тыс., тогда как государство платило $25 тыс., рассказывает шахматистка.

Бидзина Бараташвили вспомнил, как однажды Патаркацишвили привез из Москвы на своем самолете цвет российской интеллигенции. Всего гостей было человек 40. Он поселил их в лучших гостиницах Тбилиси, три дня показывал им Грузию, возил на сбор винограда в Кахетию, устраивал удивительные застолья. И все для того, чтобы эти люди полюбили Грузию и не думали, что грузинский дух гостеприимства ушел в небытие.

"Я думаю, что у Бадри случился разрыв сердца, никаких других причин искать не надо, – вздыхает Бараташвили. – В Грузии говорят, что хорошие люди умирают от разрыва сердца. Потому что у них это сердце есть".

Как стать миллиардером
Патаркацишвили о себе: "Это я в Грузии такой добрый дядюшка. В России у меня несколько другой бэкграунд".

Май 1992 г.Январь 1995 г.Март 1995 г.Сентябрь 1997 – июнь 1999 гг.Июнь 1999 г.Март 2001 г.Июнь 2001 г.2001 г.Октябрь 2002 г.Март 2003 г.С 2005 г.2006 г.Октябрь 2007 г.Декабрь 2007 г.Январь 2008

Патаркацишвили также владел контрольным пакетом акций грузинского телеканала "Рустави-2", 49,9% акций грузинского сотового оператора Magticom и 75% акций российского журнала "ТВ-Парк".

По некоторым данным, управлял акциями инвестиционного фонда Bary Discovered Partners, владельца корпорации Georgian Glass and Mineral Waters – поставщика минеральной воды "Боржоми". Также Bary Discovered Partners владеет кондитерской фабрикой и молочным заводом в Грузии, пищевыми предприятиями в Сербии.