Переговоры египетских властей с демонстрантами провалились

Переговоры между властями Египта и представителями демонстрантов завершились безрезультатно

Представитель Совета мудрецов Диаа Рашван, вступивший в диалог с правительством, заявил сегодня, что переговорный процесс фактически подошел к концу.

По его словам, вице-президент Омар Сулейман отказался принять компромиссное предложение демонстрантов, передает lenta.ru. Предложение состояло в том, чтобы Хосни Мубарак формально оставался на своем посту до выборов, но реальную власть передал бы переходному правительству.

Вместо поиска компромисса вице-президент стал пугать партнеров по переговорам возможным государственным переворотом и тянуть время.

Диалог о возможных путях преодоления кризиса в стране и мерах по реформированию политической системы страны с самого начала в глазах многих наблюдателей выглядел сомнительно. Это объяснялось тем, что в переговорах с властями наотрез отказались участвовать наиболее авторитетные лидеры демонстрантов.

Фактическое завершение переговорного процесса сопровождается усиливающимся давлением протестующих на власти. В центре Каира с каждым днем собирается все больше людей, требующих немедленной отставки президента. Кроме того, по стране прокатилась волна забастовок.

Напомним, первый раунд переговоров египетских властей с оппозицией тоже закончился ничем.

Ранее власти предложили провести реформу конституции. По информации правительственных источников, стороны договорились о создании специального комитета, который должен представить к началу марта программу реформ.