Поставщик продуктов для армии пожаловался на Минобороны в ГПУ

Компания "Ивала" обратилась в Генеральную прокуратуру с жалобой о невыплате долгов за услуги по организации питания военнослужащих. Минобороны задолжало компании более 85 млн. грн

"Ивала" также просит Генпрокуратуру не допустить дальнейшего нарушения прав предприятия, касающихся владения и распоряжения имуществом, и не допустить давления на сотрудников с целью склонения их к работе в ООО "Оптукрпром-ВР". Эта компания вместо "Ивалы" приступила к обеспечению питания около 15 тыс. солдат в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях, сообщает Дело.

Кроме того, как пишет издание, предприятие просит проверить правомерность действий должностных лиц Минобороны относительно проведения процедуры закупки услуг у одного участника – "Оптукрпром-ВР". "Ивала" считает, что чиновники министерства совершили служебную халатность, не осуществив надлежащее оформление необходимых документов и не обеспечив регистрации бюджетных обязательств по оплате оказанных предприятием в августе-декабре 2010 года услуг в Госказначействе. Такие действия привели к созданию внебюджетной задолженности на сумму более 67,7 млн. грн.

Напомним, предприятие "Ивала" прекратило питание около 15 тыс. военных с утра 9 февраля. По данным предприятия, долг Минобороны перед ним за питание военных составил 85 млн. грн. В свою очередь министр обороны Михаил Ежель потребовал от предприятия доказать наличие долга через суд.

Предприятие "Оптукрпром-ВР" приступило к обеспечению питания около 12 тыс. солдат из 15 тыс., которых обеспечивала продуктами "Ивала". О том, кто будет кормить еще 3 тыс. военных, не сообщалось. В то же время Минобороны заявило, что проблем с поставками питания после прекращения сотрудничества с "Ивалой" не будет.