Мубарак передал полномочия вице-президенту, но в отставку не ушел

Президент Египта Хосни Мубарак не оправдал надежд собравшихся на площади Тархир египтян, заявив, что не станет немедленно отрекаться от власти. Однако часть своих полномочий он передал вице-президенту страны Омару Сулейману.

"Этим заявлением я передаю многие полномочия вице-президенту страны генералу Омару Сулейману", - заявил Хосни Мубарак.

Вместо ожидаемого многими заявления об уходе, президент Египта вкоторый раз пообещал, что не будет баллотироваться на очередной срок всентябре 2011 года, и обеспечит мирную, честную ипрозрачную передачу власти.

"В сентябре египетское правительство проведет выборы и у руля государства встанет вновь избранный вождь", - пообещал президент Египта.

"Я не намерен принимать советы Запада. Вы главная сила страны. Не Западу решать за нас. Мы сами должны провести свободные, достойные и прозрачные выборы и только египтяне вправе решать кого они хотят видеть во главе своего правительства", - подчеркнул Мубарак.

Мубарак также заявил, чтоподготовил изменения в пять статей конституции страны, передает Aljazeera.

Как передает Reuters, во время выступления Мубарака толпа в Каире в гневе бросала обувь и скандировала: "Долой!".

Напомним, что с 25 января в Египте продолжаются массовыеакции протеста против правящего режима, периодически перерастающие вбеспорядки. За время волнений в стране погибли, по меньшей мере, 300 человек,более пяти тысяч получили ранения.