Россияне вымирают не от водки, а от депрессии - демограф

Американский демограф Николас Эберстадт, изучив различные гипотезы о причинах стремительного сокращения населения России, пришел к выводу, что происходит это не из-за алкоголя, ДТП или экологии, а по причине хронической депрессии.

Жители РФ делят одну строчку с зимбабвийцами на самомдне мирового рейтинга счастливых людей, передает Новый Регион.

"В своей книге "Нищета коммунизма" я еще в 1988 годувысказал предположение, что резкое изменение картины смертности связано сизменениями в настроениях общества и с тем, как люди смотрели в будущее. Этобыло началом периода, когда, как выразился другой исследователь, "советскийчеловек стал пессимистом", – пишет ученый.

По мнению Эберстадта, резкое увеличение смертности в Россииначалось после смещения Хрущева.

Россия живет

Прочие популярные версии о причинах демографического кризисав стране ученый отверг, сославшись на статистические данные. Наиболее расхожаяверсия – о том, что "русских убивают водка и табак", не выдерживает сравнения собъемами потребления алкоголя в гораздо менее населенных странах. Не в пользуэтой гипотезы говорят и данные о том, что в той же Великобритании потреблениеалкоголя на душу населения в Англии стабильно больше, чем в России.

По данным Росстата, в 2010 году смертность в России превысиларождаемость на 82,4 тысячи человек, а в 2009 году на 65 тысяч человек. В целомс 1992 года страна потеряла почти семь миллионов человек: 1 734 000 женщин и 4889 000 мужчин. Американский ученый удивляется, что эта проблема не находитадекватного отклика в российском обществе.