Жители сел и высоток в случае пожара обречены, - Счетная палата

Люди в высотках или в далеких селах в случае возникновения пожара фактически обречены. Об этом заявил председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко

По данным Счетной палаты, за последние два года в пожарах погибли почти 10 тысяч человек, потеряно имущества и ценностей на 5,3 млрд. грн. Пожаров в прошлом году стало больше на треть, а материальных потерь - в полтора раза.

Ведомство провело аудит использования бюджетных средств в Винницкой и Хмельницкой областях. Именно здесь 60% пожаров происходят в селах, что вдвое больше, чем в среднем по стране. В 2010 году количество пожаров в этих областях выросло на 18% и 26% соответственно, однако сельские пожарные команды поредели на треть за последние 10 лет, а большинство пожарной техники критически износилось. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Аудиторы пришли к выводу, что противопожарная защита стала заложником несовершенной системы противопожарной безопасности и такого же несовершенного управления средствами.

"Глобальное потепление как провокационный фактор роста пожаров, нарушение правил противопожарной безопасности и некачественная прокладка электросетей не могут быть оправданием неудовлетворительной организации пожарной безопасности в Украине", - отметил Симоненко.