Отставка Мубарака: США аплодируют, ЕС уважает решение президента

Ряд стран и международных организаций положительно отреагировали на сообщение об отставке президента Египта Хосни Мубарака

Так, американский сенатор-республиканец Джон Маккейн "аплодирует" Хосни Мубараку, ушедшему в отставку с поста президента, передает Газета.ру.

Власти США готовы оказать всемерную поддержку народу и правительству Египта в реформировании общества и переходе к демократии, добавил Маккейн.

Тем временем, президент США Барак Обама отложил свое запланированное выступление, посвященное ситуации в Египте. Точное время его выступления пока неизвестно.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после отставки Мубарака призвал Египет перейти от военного правления к гражданскому как важному шагу к "свободному и демократическому Египту".

"ЕС готов оказать Египту необходимую помощь", - заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Эштон также заявила, что уважает решение президента Египта и приветствует стремление египетского народа к планомерному переходу к демократии, свободным и честным выборам в стране.

В то же время правительство Швейцарии решило заблокировать все возможные активы ушедшего в отставку Мубарака и его окружения, размещенные в этой стране.

Напомним, сегодня Мубарак снял с себя полномочия президента Египта.

Противостояние между гражданами Египта и режимом Хосни Мубарака продолжалось с 25 января, когда в Каире прошла первая, не очень многочисленная демонстрация. Многие наблюдатели отмечали, что демонстрантам не удастся свалить режим, который считался одним из самых стабильных на Ближнем Востоке.

Однако после трех недель беспрестанных демонстраций людям удалось добиться своего.

За время волнений в стране погибли, по меньшей мере, 300 человек,более 5 тыс. получили ранения.