Италия объявила режим бедствия из-за наплыва беженцев из Туниса

Власти Италии объявили режим гуманитарной катастрофы из-за наплыва беженцев из Туниса, где около месяца назад произошла революция

Об этом сообщает Лента.ру сообщает Agence France-Presse.

Только со среды, 9 февраля, в Италию прибыли около 3 тыс. беженцев. За последнюю ночь в страну из Северной Африки приплыли 250 человек. Большинство лодок с беженцами были перехвачены береговой охраной и препровождены на небольшой остров Лампедуза. Как пишет агентство ANSA, 12 февраля на Лампедузу будут отправлены еще 8 лодок.

Италия намерена просить у Еврокомиссии помощи в экстренном размещении беженцев. Власти намерены направить дополнительные средства на перемещение беглых тунисцев с Лампедузы в города в материковой части страны; так, уже организовано авиасообщение с Апулией.

Напомним, итальянская береговая охрана задержала несколько судов, перевозивших более 800 нелегальных мигрантов, большинство из которых – граждане Туниса. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони заявил, что политический переворот в Тунисе и ситуация в Египте могут привести к увеличению потока нелегальных мигрантов.

По данным министра внутренних дел Туниса Ахмеда Фриаа результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли 78 человек, сотни получили ранения и травмы. Ущерб оценивается в 1,6 млрд. евро.

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али 14 января, покинул страну, объявившись после в Саудовской Аравии. Перед этим бен Али принял решение об отставке правительства и проведении досрочных парламентских выборов. На всей территории Туниса было введено чрезвычайное положение.

7 февраля в силу вступили санкции ЕС против бежавшего из страны экс-главы Туниса. Одобренные 31 января главами МИД 27 стран ЕС санкции предусматривают "замораживание активов, принадлежащих или находящихся под контролем лиц, несущих ответственность за хищение государственных средств в Тунисе, а также связанных с ними лиц". Всего в списке значатся фамилии 48 человек, включая самого бен Али и его супругу.