В Греции проходят акции протеста против платных дорог

В Греции сотни противников платных дорог перекрыли в воскресенье станцию оплаты на национальном шоссе Афины-Салоники, требуя отмены платы за проезд

Протестующие заставили кассиров поднять шлагбаумы, перегораживающие многополосное шоссе к северу от греческой столицы. Они намерены продолжать протест в течение всего дня, сообщает РИА Новости.

"Мы не собираемся обсуждать ничего, кроме упразднения платы на дороге, за которую мы платим 40 лет", - говорится в заявлении протестующих.

Как известно, греческое правительство заключает с компаниями-строителями дорог договоры, согласно которым те могут собирать плату за проезд. Тарифы на оплату проезда постоянно росли в последние годы из-за инфляции и повышения налогов.

Общественное движение "Против шлагбаумов" обещает жаловаться в греческие и европейские суды на действия правительства Греции. Кабинет внес в парламент законопроект, согласно которому проезд через шлагбаумы без оплаты приравнивается к нарушению правил дорожного движения и влечет за собой штраф в размере 200 евро и изъятие номеров автомобиля на срок до 20 дней.

Аналогичным образом правительство намерено бороться с растущим числом "зайцев" на общественном транспорте: безбилетный проезд вновь станет правонарушением, за которое помимо штрафа можно будет теоретически попасть в тюрьму на срок до трех месяцев.