Экс-президент Египта впал в кому, - СМИ

Последние события в Египте серьезно подорвали здоровье бывшего президента АРЕ Хосни Мубарака: он находится в очень тяжелом состоянии. Информация об этом появилась сразу в нескольких египетских и арабских СМИ

Так, по данным газеты "Аль-Масри аль-Яум", Мубарак впал в кому. Издание ссылается на хорошо информированные источники в окружении экс-президента, которые сообщили, что ему на дому оказывалась медицинская помощь. Кроме того, стали всплывать некоторые подробности подготовки последнего обращения главы государства к нации, в котором он объявит об отставке. Однако вместо этого Мубарак предпринял последнюю отчаянную попытку удержать власть, передав все полномочия своему новому заместителю Омару Сулейману и оставаясь номинальной фигурой вплоть до новых выборов. Из близкого окружения в газеты просочилась информация о том, что призванная стать важнейшей речь многократно переписывалась его сыном Гамалем, а во время записи Мубарак несколько раз терял сознание, передает ИТАР-ТАСС.

Государственное телевидение заявило о предстоящем обращении еще за 4 часа до того, как оно было запущено в эфир. Его речь во время обращения выглядит оборванной, сверстанной.

Никаких официальных подтверждений относительно состояния здоровья Мубарака в Каире пока нет. Активно обсуждаются в Египте сведения о том, что Германия готова принять на лечение экс-президента, которому год назад там уже сделали операцию по удалению желчного пузыря. Появившиеся слухи об отъезде семьи в ОАЭ были опровергнуты в Абу-Даби.

Ранее высший военный совет Египта отменил действие положений конституции, распустил парламент и временно взял на себя управление страной на период шесть месяцев или до выборов.

Напомним, вечером в пятницу вице-президент Египта Омар Сулейман сообщил об отставке Хосни Мубарака, поручив Высшему совету вооруженных сил управлять страной. Этот совет возглавил министр обороны Египта Хусейн Тантауи.

Тем временем, несмотря на отставку Хосни Мубарака, в столице Египта продолжились манифестации, на улицы Каира вышли рабочие, служащие банков, журналисты и полицейские.