Возбудители гонореи содержат в себе фрагменты человеческой ДНК

Бактерии-возбудители гонореи в результате "общения" с человеком "присвоили" себе фрагменты человеческой ДНК

Ранее считалось, что межвидовой обмен генами или горизонтальный перенос происходит в основном среди бактерий и других одноклеточных организмов. Позже гены бактерий-паразитов были обнаружены в геноме некоторых насекомых.

"Перенос человеческой ДНК в бактерию - это очень большой прыжок. Эта бактерия должна была преодолеть некоторые препятствия, чтобы заполучить эту последовательность ДНК", - сказал ведущий автор исследования Марк Андерсон.

Присутствие человеческих генов в геноме возбудителя гонореи - бактерии Neisseria gonorrhoeae - было обнаружено при изучении ряда выделенных в Институте Брода (Массачусетс) разновидностей этого микроорганизма, передает РИА Новости. Три из 14 изолятов содержали в своем геноме элементы, идентичные фрагментам человеческой ДНК - так называемым ретротранспозонам класса L1. Эти элементы имеют длину от нескольких сотен до 9 тыс. пар нуклеотидов и отличаются способностью самовоспроизводиться внутри генома.

Андерсон и его коллеги расшифровали этот фрагмент и подтвердили, что он идентичен человеческому. Они также показали, что около 11% проверенных типов гонококков содержат человеческие гены. Кроме того, исследователи изучили геном близких родственников возбудителя гонореи - бактерии Neisseria meningitidis, которая вызывает менингит, но не нашли "человеческих" фрагментов.

Ученые отмечают, что их открытие позволит лучше понять механизмы эволюции бактерий, а также выяснить, что позволяет возбудителям гонореи настолько быстро адаптироваться и выживать в человеческом организме. В частности, эти бактерии могут быстро развивать устойчивость к антибиотикам.