Египет просит Францию и Англию заморозить активы экс-руководства

Власти Египта обратились к руководству Франции с просьбой заморозить активы некоторых бывших членов египетской верхушки, однако о средствах экс-президента Египта Хосни Мубарака речи не идет

"Власти Египта обратились к нам с просьбой заморозить активы бывших египетских официальных лиц", - сказал представитель французского МИД Бернар Валеро, сообщают РИА Новости.

Он уточнил, что запрос не касается активов Мубарака или членов его семьи.

От дальнейших комментариев Валеро отказался, отметив лишь, что французские власти рассматривают поступивший к ним запрос и находятся в тесном контакте с египетскими коллегами.

Ранее власти Египта попросили Великобританию заморозить активы некоторых бывших членов египетского руководства. Ранее в понедельник председатель Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил о готовности поддержать замораживание активов бывшего президента Египта Хосни Мубарака на территории Евросоюза.

В минувшую пятницу Мубарак, правивший Египтом 30 лет, подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Его уходу предшествовало ухудшение экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. В тот же день заморозить все возможные активы Мубарака и его окружения на своей территории решило правительство Швейцарии.