Американским роженицам будут давать веселящий газ

Американские больницы возвращаются к использованию веселящего газа в качестве обезболивающего средства

Как известно, веселящий газ, или закись азота, повсеместно применяли несколько десятков лет назад, но потом в США популярность обрели другие методы (к примеру, эпидуральная анестезия), и газ предлагали роженицам только в двух больницах - в Сан-Франциско и Сиэтле. Но сегодня интерес к "старомодному" способу обезболивания вновь стал расти, сообщает compulenta.ru.

Закись азота используется для ингаляционного наркоза в сочетании с другими препаратами (из-за недостаточного обезболивающего действия). Этот газ можно назвать самым безопасным средством для наркоза, так как после его применения почти не бывает осложнений. Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения (отсюда и название "веселящий газ") и легкую сонливость.

При вдыхании чистого газа быстро развиваются состояние наркотического опьянения и асфиксия. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений.

Многие крупные американские больницы вовсю готовятся к внедрению незаслуженно забытого метода обезболивания.

Так, медицинский центр при Университете Вандербильта приобрел бывшее в употреблении оборудование, которое начнет использовать в самое ближайшее время. А медицинский центр Dartmouth-Hitchcock и некоторые другие клиники планируют закупить новую аппаратуру, надеясь приступить к обезболиванию рожениц веселящим газом уже в апреле.

Тем временем федеральное Агентство исследований и оценки качества медицинского обслуживания повторно оценивает эффективность и безопасность закиси азота в сравнении с другими методами обезболивания.