ПР: из-за квот на украинскую музыку на радио победил шансон

Последние четыре с половиной года радиослушателям в Украине был закрыт доступ к мировому музыкальному наследию

Об этом заявила народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко в интервью "Комсомольской правде в Украине".

"Главным недостатком введения квот являлось то, что оно игнорировало интересы непосредственно радиослушателя, радиослушатель фактически был лишен права выбора и доступа к мировому музыкальному наследию. Квотирование игнорировало реальное состояние украинской музыкальной индустрии, качество и количество украинской музыки.. Нишевые радиостанции были просто поставлены на колени. Джазовые, классические, рок-станции не могли удержать своих позиций и проиграли конкуренцию шансонному радио. Музыка для избранных проиграла музыке для масс. Упал общий уровень музыкального образования в Украине", - рассказала Бондаренко.

"В течение этих лет мы столкнулись с проявлением некой культурной цензуры в отношении слушателя – взыскательному вкусу удовлетвориться было нечем. Украинский ценитель был лишен европейского преимущества слушать качественную музыку – например, хороший джаз или классику нового времени. Возникла некая "эксплуатация предпочтений", - добавила депутат.

По мнению Бондаренко, с отменой квот украинские исполнители будут вынуждены конкурировать только в одном аспекте – в качестве. "Те, кто производит качественный музыкальный продукт, имеют заслуженную популярность и аудиторию. Им отмена квот не страшна. "Океану Эльзы" и "Бумбоксу" ничто и никто не мешает петь на украинском языке и успешно конкурировать на российском и европейском музыкальных рынках. Ани Лорак, Тину Кароль знают и любят не только в Украине. Это уже европейский класс", - подчеркнула депутат.

Она добавила, что когда закон вступит в силу, изменится украинское радио. "Может, предоставим право самим слушателям решать, кто им нравится больше: Иво Бобул или Элтон Джон, Поплавский или Манчини, Билоножко или Тикарам? Вы увидите, каким сильным стимулом это станет для качественной украинской музыки, ибо конкурировать надо будет с мировыми именами, а не самим с собой", - резюмировала Бондаренко.

Напомним, 1 февраля депутаты приняли в первом чтении законопроект, который отменяет норму, согласно которой, аудиовизуальный национальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей должны составлять не менее 50% в общем объеме вещания телерадиоорганизации.