Львовские сурки по-разному предсказали приход весны

Сегодня в праздник Сретения украинцы традиционно наблюдают за погодой. Оттепель в этот день предвещала раннюю и теплую весну, мороз - сохранение холодной погоды

Кроме народных синоптиков, сегодня погоду предсказывали львовские сурки Мишка и Маруся из детского эколого-натуралистического центра. В отличие от харьковского сурка, львовских будят именно на Сретение.

Как сообщает ЗИК, сурки не захотели выходить из теплого домика на мороз – работникам центра пришлось вытягивать их из хижины.

По приметам, если сурок увидит свою тень, то не стоит ждать ранней весны. Директор центра Игорь Антахович объяснил, что если верить этой примете, то весна действительно запоздает. Сегодня во Львове была солнечная морозная погода, и сурки действительно увидели тень.

В то же время сурок Маруся несколько раз громко свистнула, а семейство сурков было довольно активным - это свидетельствует о том, что весна будет ранней. Прогнозисты сошлись на том, что правда, как всегда, где-то посередине и весна наступит примерно в середине марта.

"Это третий год, как мы делаем прогноз по суркам. За эти два года кто-то считал, что прогноз сурков не оправдался. Но я убежден в обратном, судя по календарю наблюдений за погодой. Если сурки прогнозировали весну за 6 недель, то фактически, она так и наступала. Если прогнозировали раннюю, то через 3 недели она приходила… Я не могу сказать, что они ошибались более чем на 5-6 дней", - отметил Антахович.