Египтяне перешли от революции к забастовкам

Многотысячные демонстрации и беспорядки, охватившие Египет, теперь, после ухода Хосни Мубарака, сменились не менее крупными забастовками по всей стране. Из-за этого страна теряет сотни миллионов долларов ежедневно.

В стачках, игнорируя недвусмысенные призывы армии онедопустимости их продолжения из-за прямой "угрозы безопасности государства",участвуют практически все отрасли - транспорт, банки, легкая промышленность,топливный сектор, кинематографы, к ним подключились журналисты, артисты,крестьяне.

Проверяя свободу на прочность, десятки тысяч человек вКаире, Александрии, на Суэцком канале, в дельте Нила отказываются выходить наработу до полного выполнения их требований - повышения зарплат и улучшенияусловий жизни.

Между тем многие говорят о том, что забастовки нацелены, впервую очередь, на смещение "погрязших в коррупции управленцев Мубарака".

Армия, дав понять, что не будет мириться с добровольнойбезработицей, сегодня посредством sms-сообщений вновь призвала гражданпрекратить безделье, которое "губит и без того подорванную экономику". Однакопрофсоюзы пока полностью игнорируют эти призывы.

С 1957 года Федерация профсоюзов Египта была поставлена подполный контроль государства. За истекшие 54 года официально были разрешены лишьдве забастовки рабочих. В 22 из 24 трудовых объединений "у руля"находились члены формально правящей в стране Национально-демократическойпартии. Теперь же профсоюзные активисты намерены добиваться созданиянезависимых и свободных профсоюзов.

Ежедневно прямые потери от забастовок обходятся государствув 300 млн долларов США, косвенные - значительно больше. И это вдобавок к ужебезнадежно потерянным за время народного восстания 6,3 млрд долларов.