Новым российским полицейским запретят критиковать власть

После российской реформы и переименования милиции в полицию, новые полицейские больше не смогут критиковать власть, принимать подарки и общаться с журналистами. За отказ поехать в командировку в Чечню им грозит увольнение или понижение.

Это следует из подготовленного в недрах российского МВДзаконопроекта "О службе в органах внутренних дел", сообщает РБК.

Сотрудника могут перевести на равнозначную должность вдругой регион, а если тот ответит отказом — перевести на нижестоящую должностьв той же местности. "Приказ руководителя должен быть исполнен беспрекословно,точно и в срок, обсуждение приказа и его критика недопустимы", — закреплено взаконопроекте.

Противопоказано "организовывать забастовки и приниматьучастие в их проведении", "заниматься предпринимательской или иной оплачиваемойдеятельностью, за исключением преподавательской, научной и другой творческойдеятельности". При этом творческая деятельность "не может финансироватьсяисключительно за счет средств иностранных государств, организаций или граждан".

Устанавливается запрет (аналогичный чиновничьему) и наполучение подарков. Презенты, полученные на протокольных мероприятиях и вкомандировках, признаются федеральной собственностью и сдаются сотрудником поакту в подразделение, в котором он служит. Впоследствии он может подарки прижелании выкупить.

Заметно больше станет ограничений и для приема на службу.Если сейчас милиционерами не могут стать только судимые, то в полицию путьбудет закрыт и тем, в отношении кого уголовное преследование было прекращено понереабилитирующим основаниям (истечение сроков давности, примирение сторон,амнистия, раскаяние).

Также будет поставлен законодательный запрет на службу вподчинении у родственников.

По мнению юристов, законопроект носит гораздо более жесткийхарактер, нежели "публично рассмотренный" закон "О полиции". В частности, в немвсем сотрудникам предписывается "не допускать публичных высказываний своеголичного мнения в отношении госорганов, должностных лиц, политических партий,других общественных или религиозных объединений, профессиональных илисоциальных групп, организаций и граждан".

При этом в законе "О полиции" есть даже отдельная статья,называющаяся "Открытость и публичность". И каждый полицейский будет обязанбеспрекословно соблюдать оба этих закона.