Европарламент принял жесткую резолюцию по России

Европарламент на заседании в Страсбурге принял жесткую резолюцию о ситуации с соблюдении прав человека в России, выразив озабоченность приговором по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Он призвал российские власти сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы,соответствующей обещаниям президента РФ о справедливом и транспарентном правосудии, передает Интерфакс.

Европарламент вновь призвал власти России найти и привлечь к суду убийц российских журналистов и правозащитников. В резолюции перечисляются убийства Натальи Эстемировой, Андрея Кулагина, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской. В документе сказано и о ситуации с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

В резолюции подчеркивается, что полное уважение прав человека улучшит образ и авторитет России в мире, особенно это касается отношений с Европейским союзом, которые должны принять характер стратегического партнерства ввиду многих совместных интересов сторон.

Евросоюз "стремится к стратегическому партнерству с Россией, основанному на взаимопонимании и уважении общих европейских ценностей". "Сотрудничество и добрососедские отношения между ЕС и Россией имеют решающее значение для стабильности, безопасности и процветания всей Европы", - говорится в резолюции.

При этом Европарламент отмечает, что сотрудничество затрагивает не только вопросы политики, безопасности, экономики и энергетики, но также уважение демократических принципов и процедур, правового государства и фундаментальных прав человека.

Европейский парламент также "осуждает любые акты терроризма и подчеркивает, что не может быть какого бы то ни было оправдания слепого насилия против гражданского населения".

Напомним, в январе группа депутатов Европарламента призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных, к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Позже спикер Госдумы РФ Борис Грызлов назвал попыткой надавить на Россию предложения некоторых депутатов Европарламента о санкциях российским чиновникам, причастным к вынесению приговора по делу Михаила Ходорковского.

"Если Европарламент в лице отдельных депутатов, представляющих комиссию по правам человека, сейчас будоражит ситуацию ... о вынесении на них (российских чиновников, причастных к вынесению приговора Ходорковскому) каких-то санкций, в том числе лишение виз в страны Евросоюза, то они торопятся", - сказал Грызлов.