Прекращено финансирование Института мира США

Палата представителей Конгресса США проголосовала за то, чтобы полностью прекратить финансирование деятельности Института мира США - государственного учреждения, созданного Конгрессом в 1984 году для реализации исследовательских и иных программ по предотвращению конфликтов

В соответствии с одной из поправок к законопроекту о продолжении финансирования министерств и ведомств в условиях отсутствия бюджета на текущий финансовый год вся причитающаяся институту сумма - 42,7 млн. долл на год - должна быть исключена из государственных расходов.

Эта мера вынужденная. Америка сейчас с огромным трудом преодолевает последствия недавней великой рецессии и находится в очень тяжелом финансово-бюджетном положении. Между президентом страны и Конгрессом идут сложные переговоры о том, какие бюджетные программы должны быть ликвидированы или урезаны, передает ИТАР-ТАСС.

Конгрессмен-демократ из Огайо Деннис Кусинич, известный либеральными и антивоенными взглядами, откликнулся на решение коллег возмущенным заявлением для печати. Он напомнил, что за последнее десятилетие Америка "потратила на ведение войн 1,1 трлн. долл, а в обсуждаемом бюджете на войны в Ираке и Афганистане выделяется еще 158 млрд. долл". Соответственно весь годовой бюджет Института мира эти войны съедают за 142 минуты.

Институт мира США - государственное учреждение, созданное Конгрессом в 1984 году для реализации исследовательских и иных программ по предотвращению конфликтов.