США отгородится от Мексики виртуальным забором

Правительство США одобрило проект сооружения «Виртуального забора» на границе с Мексикой. Об этом заявил Министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф.

«Виртуальный забор» создан специалистами компании Boeing и представляет собой систему высокотехнологичных защитных сооружений, направленных на пресечение нелегальной миграции.

«Виртуальный забор» длиной в 45 километров будет возведен на границе Мексики с американским штатом Техас. Система заграждений включает 30-метровые наблюдательные вышки, оборудованные по последнему слову техники: радаром, сенсорами движения и специальными камерами, способными определить тип наблюдаемого объекта на расстоянии до 16 километров, сообщает Lenta.ru.

Программное обеспечение позволит системе автоматически определять количество человек в массовых скоплениях мигрантов выявлять, нет ли у наблюдаемых при себе оружия или наркотиков.

Разработка «Виртуального забора» Boeing стоила властям США 20 миллионов долларов.

Впервые о строительстве заграждения на границе с Мексикой в США всерьез заговорили в декабре 2005 года, когда Палата представителей Конгресса США проголосовала за строительство стены вдоль границы с Мексикой. В 2006 году стало известно о том, что для защиты от мексиканских мигрантов на границе США будет возведена система защитных сооружений. Планы США вызвали бурную реакцию со стороны мексиканских властей.