Суд отклонил жалобу на продление ареста Ходорковского и Лебедева

Президиум Мосгорсуда оставил без удовлетворения надзорную жалобу защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева на одно из продлений им ареста

По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, Верховный суд РФ в декабре 2010 года постановил возбудить надзорное производство по жалобе защиты Ходорковского и Лебедева. В жалобе они оспаривали законность и обоснованность решения Хамовнического суда от 16 августа 2010 года о продлении Ходорковскому и Лебедеву срока содержания под стражей еще на три месяца, передает РИА Новости.

Напомним, Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского к 13,5 годам колонии общего режима.

47-летний бывший нефтяной магнат и руководитель компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году и спустя два года был приговорен к восьми годам тюрьмы за махинации.

Ходорковскому инкриминируют похищение 218 млн. тонн нефти и акций дочерней компании "ЮКОСа", а также легализации доходов, полученных преступным путем.

Суд признал Ходорковского и экс-главу "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева виновными в хищении нефти и легализации доходов. Оба они не признают себя виновными, а их адвокаты указывают на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела.

Новое наказание Ходорковского исчисляется с февраля 2007 года. Исходя из решения суда, он может выйти на свободу в 2017 году. Лебедев по совокупности получил 14 лет колонии.