Украинцы ждут кризиса, но не делают запасов на черный день

Украинцы всерьез воспринимают угрозу продовольственного кризиса, но на сегодня большинство жителей страны (69%) не делают запасов на "черный день"

Это показало исследование, проведенное Research & Branding Group.

Наступления мирового продовольственного кризиса опасается половина жителей Украины (51%). Приблизительно столько же (50%) считают, что он угрожает Украине.

В региональном разрезе страх перед возможным наступлением мирового продовольственного кризиса больше проявляется на западе Украины (64%), чем в центре (46%) и на юго-востоке (48%) страны.

Наиболее вероятными проявлениями продовольственного кризиса респонденты называют рост цен (80%), ажиотажный спрос (22%) и дефицит (20%) основных продуктов питания.

В случае существенного роста цен на привычные продукты питания население планирует перейти на продукты с собственного огорода (30%), полностью (27%) или частично (22%) заменить подорожавшие продукты более дешевыми. Сэкономить не на качестве, а на количестве закупаемой еды намерены 20% опрошенных.

Опрос проводился с 1 по 10 февраля методом личного интервью в 24 областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2078 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2,2%.