США признали суверенитет Японии над южными Курилами

США признали суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды, которые сейчас принадлежат России. Также США поддерживают усилия Москвы и Токио по подписанию мирного договора.

"Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе ипризнает японский суверенитет над островами", - сказали в посольстве США вответ на просьбу разъяснить официальную позицию Вашингтона по территориальномувопросу между Россией и Японией, сообщает Интерфакс.

В посольстве также подчеркнули, что Вашингтон"поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давноназревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений вцелом".

Американцы решили напомнить о своей позиции по вопросу отерриториальной принадлежности Южных Курил после серии заявлений российских генералов о необходимости усиления обороны островов.

Напомним, официальный представитель МИД РФ АлександрЛукашевич заявил, что в Москве категорически отвергают возможность каких-либопереговоров с Японией по так называемому территориальному вопросу. "Вопросо суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никакимсомнениям", - подчеркнул российский дипломат.

Глава МИД РФ Сергей Лавров утверждал, что Японии необходимопризнать итоги Второй мировой войны. "Нет другого пути до тех пор, покаЯпония не сделает то, что уже сделали другие страны, а именно признает итогиВторой мировой войны", - сказал он.

Отношения Москвы и Токио серьезно осложнились после того,как японские официальные лица в резких выражениях высказались о поездкахроссийского руководства на Курилы, назвав их, в частности, "грубымоскорблением". В ответ на это МИД России указал, что вести в такихусловиях диалог о мирном договоре представляется бессмысленным, пока Токио неизменит свою позицию.