Главным призером Берлинского кинофестиваля стала лента из Ирана

Главный приз международного Берлинского кинофестиваля – "Золотой медведь" – получила семейно-религиозно-политическая драма "Надер и Симин, развод" иранского режиссера Асгара Фархади

Среди удостоившихся наград - актрисы Сарина Фахради и Сарех Байят, актеры Пейман Моади, Бабак Карими и Али Ашгар Шахбаци, передает РИА Новости.

В этом году жюри возглавляла актриса Изабелла Росселлини. Кроме нее, в состав жюри вошли также канадский режиссер Гай Меддин, костюмер "Влюбленного Шекспира" и "Авиатора" Сэнди Пауэлл, продюсер фильма "Пианино" австралийка Джен Чепмен, болливудский актер Амир Хан и немецкая телезвезда Нина Хосс.

Берлинский международный кинофестиваль был основан 6 июня 1951 года. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями Берлинале считается самым крупным и престижным в мире кино.

Фестиваль ориентируется в основном на авторское кино. В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.