Украинцы боятся бездомных животных и заботиться о них не готовы

Большинство жителей городов-миллионников признают, что бездомные животные стали проблемой. В то же время намного меньше горожан готовы подключиться к решению этого вопроса

Согласно исследованию Института Горшенина, 78,5% респондентов полагают, что в больших городах существует проблема с бездомными животными. Многие опрошенные (66,7%) осознают, что бездомные животные представляют опасность для населения.

При этом большинство жителей больших городов (65,8%) не готовы подобрать на улице или взять на содержание бездомное животное.

Как сообщает "Мост-Одесса", оказывать поддержку организациям, которые занимаются проблемами бездомных животных, в состоянии почти половина опрошенных (49%). Отрицательно ответили на этот вопрос 42,7% респондентов.

Социологи отмечают, что большинство граждан (62%) поддерживают введение административной ответственности за изгнание домашнего животного на улицу. 12,6% предлагают пойти еще дальше и ввести за такие проступки уголовную ответственность. Вообще никак не наказывать нерадивого хозяина предлагают только 6,4% опрошенных.

Телефонный опрос проводился с 19 по 20 февраля. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1200 респондентов в городах-миллионниках: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе и Львове. Выборка репрезентирует взрослое население Украины в возрасте от 18 лет. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,2%.

Напомним, к Евро-2012 в украинских городах должны появиться приюты для бездомных животных. Директор Евро-2012 от УЕФА Мартин Каллен призвал руководство Украины гуманно решить эту проблему.