Дипломаты Ливии разорвали связи с Каддафи

Группа высокопоставленных ливийских дипломатов в Австралии, Китае, Индии и Малайзии объявили о разрыве отношений с режимом Муаммара Каддафи

Так, посол Ливии в Индии Али аль-Эсави уходит в отставку в знак протеста против применения насилия по отношению к мирным жителям Ливии. Дипломат назвал неприемлемым использование военно-воздушных сил для нанесения удара по оппозиционерам в Бенгази, передает Lenta.ru.

Консул культурной миссии Ливии в Австралии Омран Зведp заявил, что отныне представляет ливийский народ, но не правящий режим. Посол в Малайзии также более не поддерживает связей с правительством Каддафи. По неофициальным данным, такое же решение принял представитель Ливии в Бангладеш.

Ранее представители Ливии в ООН обвинили Каддафи в геноциде и потребовали его ухода в отставку.

Напомним, 21 февраля, ливийские власти предприняли масштабную операцию с использованием огнестрельного оружия, пытаясь разогнать митингующих в Триполи. По демонстрантам нанесла удар авиация. По данным СМИ, жертвами бомбардировки стали около 250 человек. В свою очередь сын Каддафи опроверг сообщения о том, что бомбардировки велись по мирному населению.

На всей территории страны отключена телефонная связь. Взлетная полоса аэропорта в ливийском городе Бенгази разрушена, самолеты не могут производить посадку.

Беспорядки в Ливии начались 15 февраля. Протестующие требуют отставки лидера государства Муаммара Каддафи.

Сын президента Ливии Муаммар Каддафи Сейиф выступил с обращением, в котором обвинил оппозицию в желании разрушить государство, а также предупредил о решимости армии идти до конца в деле защиты президентской власти. Аль-Ислам Каддафи заявил также, что революция может привести к краху поставок ливийской нефти на мировой рынок.

Накануне Муаммар Каддафи распорядился казнить пилотов, отказывающихся выполнять приказы командования о нанесении бомбовых ударов по демонстрантам и силовикам, перешедшим на строну оппозиции.

Число погибших в результате беспорядков и столкновений ливийских оппозиционеров с правительственными войсками достигло 600 человек, тысячи жителей Ливии пострадали.